
Ingredientes
Leite parcialmente desnatado, xarope de milho, lactose, óleo de milho, óleo de canola, oleína de palma, frutooligossacarídeos, inulina, sais minerais, vitaminas e emulsificante lecitina de soja. NÃO CONTÉM GLÚTEN. Este produto não é leite em pó.
Informações Nutricionais
Porção: 29g ***(2 colheres de sopa) | ||
%VD* | ||
Valor energético | 134kcal = 563kj | 7% |
Carboidratos | 16g | 5% |
Proteínas | 4,6g | 6% |
Gorduras Totais | 5,9g | 11% |
Gorduras Saturadas | 2,0g | 9% |
Gorduras Trans | 0g | ** |
Ácido Linoléico | 1,1g | ** |
Ácido Linolênico | 102mg | ** |
Fibra Alimentar | 0,9g | 4% |
Frutooligossacarídeos | 0,6g | ** |
Inulina | 0,3g | ** |
Sódio | 73mg | 3% |
Cálcio | 241mg | 24% |
Ferro | 2,0mg | 14% |
Potássio | 213mg | ** |
Cloreto | 161mg | ** |
Fósforo | 136mg | 19% |
Magnésio | 15mg | 6% |
Selênio | 3,7µg | 11% |
Zinco | 1,7mg | 24% |
Vitamina A | 96µg RE | 16% |
Vitamina D | 1,3µg | 26% |
Vitamina E | 1,9mg ∝ TE | 19% |
Vitamina K | 5,7µg | 9% |
Vitamina C | 12mg | 27% |
Vitamina B1 | 0,12mg | 10% |
Vitamina B2 | 0,25mg | 19% |
Niacina | 2,2mg | 14% |
Vitamina B6 | 0,19mg | 15% |
Vitamina B12 | 0,48µg | 20% |
Ácido Fólico | 38µg | 16% |
Ácido Pantotênico | 0,75mg | 15% |
Biotina | 15µg | 50% |
* % valores diários de referência com base em uma dieta de 2.000kcal ou 8.400kj. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo da sua necessidade energética. | ||
** valores diários não estabelecidos | ||
*** Fração suficiente para o preparo de 200ml. |
Tenho um filho de 2 anos e ele não aceitou nenhum fórmula infantil, somente tomou o composto lácteo Ninho 1+fases. Gostaria de pedir a análise deste produto.
Meu filho consome esse produto, sei que é um composto lácteo, mas gostaria mto de saber sua avaliação.
Nos preocupa um pouco a idade com que se introduziu esse produto na alimentação das crianças. Segundo o próprio fabricante, não deve ser utilizado para crianças menores de 1 ano. Não gostamos do fato de encontrar xarope de milho na composição do produto. Comparando-se ao leite integral Ninho já avaliado no site, esse produto possui mais carboidrato (provavelmente pelo acréscimo do xarope de milho, rico em frutose), menos proteínas(pois tem menos leite na composição), menos gordura saturada e mais vitaminas adicionadas.
Possui Xarope de Milho
Não gostamos de encontrar esse tipo de ingrediente, principalmente em um produto destinado ao público infantil. O açúcar não é recomendado para crianças menores do que 2 anos, mas de nada adianta não ter açúcar e possuir xarope de milho, com alto teor de
frutose. A razão para seu amplo uso em alimentos industrializados é que a frutose apresenta maior solubilidade em meio aquoso, tem preço reduzido em até 70% e sua eficiência como adoçante é 1,7 vezes maior do que a sacarose* (açúcar comum).
frutose. A razão para seu amplo uso em alimentos industrializados é que a frutose apresenta maior solubilidade em meio aquoso, tem preço reduzido em até 70% e sua eficiência como adoçante é 1,7 vezes maior do que a sacarose* (açúcar comum).
Fonte: Rinaldi, A.E.M. et al. Contribuições das práticas alimentares e inatividade física para o excesso de peso infantil. Rev Paul Pediatr 26(3):271-7, 2008. Disponível em: http://www.scielo.br/pdf/rpp/v26n3/12
Aditivo Lecitina de Soja
É permitido o emprego da lecitina como emulsificante, para a elaboração de Compostos Lácteos em uma proporção máxima de 5g/kg*. A lecitina de soja é o aditivo utilizado, mas o fabricante alega ser um estabilizante. Um mesmo aditivo pode ter mais de uma função. A mais conhecida para produtos em pó é justamente o emulsificante, pois facilita a mistura do produto em pó com a água.
Para nós quanto menos aditivos, melhor!
Fonte: *Instrução Normativa nº 28 de 12 de junho de 2007.
Este produto NÃO É LEITE EM PÓ
E nem fórmula infantil… Se trata de um COMPOSTO LÁCTEO. Segundo a legislação*, composto lácteo é o produto em pó resultante da mistura do leite (1) e produto(s) ou substancia(s) alimentícia(s) láctea(s) (2) ou não-láctea(s) (3), ou ambas (4), adicionado ou não de produto(s) ou substância(s) alimentícia(s) láctea(s) ou não láctea(s) ou ambas permitida(s) no presente Regulamento, apta(s) para alimentação humana, mediante processo tecnologicamente adequado. Os ingredientes lácteos devem representar no mínimo 51% (cinqüenta e um por cento) massa/massa (m/m) do total de ingredientes (obrigatórios ou matéria-prima) do produto.
Exemplo de substâncias alimentícias lácteas (2): Creme de leite, Sólidos de Origem Láctea, Manteiga, Gordura Anidra do Leite ou Butter oil, Caseinatos Alimentícios, Proteínas Lácteas, Soro de Leite (nas suas diversas formas), leitelho (nas suas diversas formas), Leites Fermentados, Massa Coalhadas, Concentrado Protéico de Soro, Concentrado e Isolados Protéico de Leite e/ou seus sais, Caseína em pó, Proteína Concentrada do Leite, Lactose e outros produtos lácteos.
Exemplo de substâncias não-lacteas (3): Açucares e/ou glicídios, maltodextrina, edulcorantes nutritivos e não nutritivos, frutas em pedaços/polpa/suco e outros preparados à base de frutas, mel, cereais, vegetais, gorduras vegetais, chocolate, frutas secas, café, especiarias e outros alimentos aromatizantes naturais e inócuos e/ou sabores, amidos ou amidos modificados, gelatina ou outras substâncias alimentícias não lácteas.
No caso desse produto, o fabricante utiliza: (2) lactose e (3) xarope de milho, óleo de milho, óleo de canola, frutoligossacarídeos, inulina.
Fonte: *Instrução Normativa nº 28 de 12 de junho de 2007.
Qual a recomendação?
Antes de falarmos sobre esse produto, gostaríamos de deixar clara a recomendação de aleitamento materno exclusivo até o sexto mês e aleitamento materno complementado até 2 anos ou mais. O aleitamento materno exclusivo é quando a criança recebe somente leite materno, diretamente da mama ou extraído, e nenhum outro líquido ou sólido, com exceção de gotas de xarope de vitaminas, minerais ou medicamentos.*
O leite dos primeiros dias pós-parto, chamado de colostro, é produzido em pequena quantidade e é o leite ideal nos primeiros dias de vida, inclusive para bebês prematuros, pelo seu alto teor de proteínas. O leite materno contém tudo o que o bebê necessita até o 6º mês de vida, inclusive água. Assim, a oferta de chás, sucos e água é desnecessária e pode prejudicar a sucção do bebê, fazendo com que ele mame menos leite materno, pois o volume desses líquidos irá substituí-lo. Água, chá e suco representam um meio de contaminação que pode aumentar o risco de doenças. A oferta desses líquidos em mamadeiras faz com que o bebê engula mais ar (aerofagia) propiciando desconforto abdominal pela formação de gases, e consequentemente, cólicas no bebê. Além disso, pode-se instalar a confusão de bicos, dificultando a pega correta da mama e aumentar os riscos de problemas ortodônticos e fonoaudiológicos.**
Infelizmente, a II Pesquisa de Prevalência de Aleitamento Materno (2009)*** realizada nas capitais brasileiras e no Distrito Federal mostrou que a mediana de tempo de aleitamento materno exclusivo no Brasil foi de 54,1 dias (1,8 meses) e de aleitamento materno (quando a criança recebe leite materno, mas recebe outras bebidas ou alimentos) foi de 341,6 dias (11,2 meses).
Fonte: *World Health Organization (WHO). Indicators from assessing breastfeeding practices. Genebra. WHO/CDD/SER/91. 14, 1991. **Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Dez passos para uma alimentação saudável: guia alimentar para crianças menores de dois anos: um guia para o profissional da saúde na atenção básica – 2. ed. – Brasília, 2010. ***Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Ações Programáticas e Estratégicas. II Pesquisa de Prevalência de Aleitamento Materno nas Capitais Brasileiras e Distrito Federal. Brasília, 2009. Disponível em: http://www.redeblh.fiocruz.br/media/pesquisa.pdf
Aviso importante: “Não deve ser utilizado para alimentar crianças menores do que 1 ano. O aleitamento materno evita infecções e alergias e é recomendado até os 2 (dois) anos de idade ou mais”
Este aviso é obrigatório por legislação* nos rótulos que envolvem a comercialização de alimentos para lactentes e crianças de primeira infância e também em produtos de puericultura correlatos.
Além disso, essa lei não permite utilizar fotos, desenhos ou outras representações gráficas que não sejam aquelas necessárias para ilustrar métodos de preparação ou uso do produto, exceto o uso de marca ou logomarca desde que essa não utilize imagem de lactente, criança pequena ou outras figuras humanizadas; utilizar denominações ou frases com o intuito de sugerir forte semelhança do produto com o leite materno; utilizar frases ou expressões que induzam dúvida quanto à capacidade das mães de amamentarem seus filhos entre outros.
Nós achamos isso ótimo para não estimular o desmame precoce, ainda mais que este produto não é leite!
Fonte: *Lei nº 11.265, de 3 de janeiro de 2006.
Possui FOS (fibra). O que é isso?
Os frutooligossacarídeos (FOS) são açúcares não convencionais, não metabolizados pelo organismo humano e não calóricos. São considerados prebióticos uma vez que promovem seletivamente o crescimento de probióticos como Acidophillus e Bifidus. Essa característica faz com que os FOS promovam uma série de benefícios à saúde humana, desde a redução de colesterol sérico até o auxílio na prevenção de alguns tipos de câncer. A aplicação de FOS na indústria de alimentos é bastante ampla, e há também a possibilidade de sua aplicação, com o mesmo intuito, para rações e alimentos animais. As doses de ingestão diária de FOS devem ser bem observadas para evitar desconfortos intestinais.
Fonte: PASSOS, Luciana Maria Liboni; PARK, Yong Kun. Frutooligossacarídeos: implicações na saúde humana e utilização em alimentos. Cienc. Rural, Santa Maria, v. 33, n. 2, abr. 2003.
Apresenta inulina
A inulina é uma fibra extraída industrialmente das raízes da chicória e da cebola. Assim, é acrescentada ao produto com a finalidade de aumentar o teor de fibra.
Rico em Biotina
Por que será que o fabricante fez questão de destacar essa vitamina?
A biotina (ou vitamina H) é um composto pertencente ao grupo de vitaminas hidrossolúveis do complexo B, necessária em diversas funções metabólicas. A deficiência isolada da biotina é rara. O diagnóstico neonatal pode ser feito por meio de triagem neonatal (teste do pezinho ampliado) em pacientes ainda assintomáticos (sem sintomas). O diagnóstico definitivo da deficiência de biotinidase exige a confirmação laboratorial.*
Além da biotina, esse produto apresenta inúmeras outras vitaminas e minerais adicionados industrialmente para enriquecer o composto lácteo.
Fonte: *BRASIL, Ministério da Saúde. Biotina para o tratamento da biotinidase, 2012. Disponível em: http://portal.saude.gov.br/portal/arquivos/pdf/Relatorio_Biotina_Defic_Biotinidase_CP.pdf
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