quarta-feira, 25 de julho de 2012

Intolerância à lactose x Alergia ao leite


                                                     
É difícil identificar a diferença entre alergia ao leite e intolerância a lactose, embora o causador seja o mesmo - o leite - 
Então vamos tentar esclarecer essas diferenças para as mamães. 

ALERGIA AO LEITE 
Alergia ao leite é uma resposta imunológica do organismo a proteína do leite, que pode ser de vaca, de cabra, de búfala, ou seja, o organismos entende que essa proteína é um agente estranho que precisa ser combatido e desencadeia reações alérgicas como: diarreia, urticária, sintomas respiratórios e febre.
Esse quadro geralmente acontece quando as crianças são bem pequenas e deixam de tomar o leite materno e iniciam precocemente a ingestão de outro leite. Isto ocorre pois o organismo da criança ainda não está totalmente maduro e não está preparado para receber esse tipo de proteína.

O QUE FAZER ?
Se os pais perceberem os sintomas devem procurar um especialista o mais rápido possível para dar o diagnóstico correto. É preciso descobrir a que proteína a criança tem alergia, podendo não ser somente à do leite de vaca mas também de outros leites como o de cabra por exemplo. Após o resultado tem que excluir totalmente a proteína da dieta da criança.
                                                                   
Intolerância À Lactose Sintomas Bebê 1 Intolerância á Lactose Sintomas BebêINTOLERÂNCIA A LACTOSE
Diferente da alergia ao leite, quando o organismo produz substâncias para "combater" a proteína do leite, a intolerância é a falta ou deficiência da produção de uma enzima que se chama lactase, que serve para digerir a lactose (o açúcar do leite). Quando não é absorvida, ela é fermentada por bactérias do intestino grosso levando a diarreia- o sintoma mais comum da intolerância.

Essa intolerância pode acontecer em qualquer momento e não somente na infância.

O QUE FAZER ? 
A intolerância é mais fácil de ser resolvida do que a alergia ao leite. Há casos em que não é preciso excluir totalmente a lactosa da criança. Leite e derivados com baixo teor de lactose já resolve o problema. Consultar um  especialista é fundamental para avaliar o grau da intolerância. 


Nos dois casos é importante para o diagnóstico o quanto antes para  a criança não desnutrir. 


Os pais precisam ficar atentos aos rótulos dos produtos comprados e deixar a criança e quem cuida dela cientes do problema. 

É preciso também fazer um acompanhamento de peso e altura mensal, para observar se o desenvolvimento está normal.

Após diagnosticada a alergia procure um nutricionista para modificar a alimentação da criança!

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